로그인
고객서비스

개인정보처리방침

(주)커피빈코리아'은 (이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는 지와 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2020 년 1 월 8 일부터 시행됩니다.

■ 제1장 개인정보의 수집 및 이용목적

 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

① 회원 서비스 제공
 - 회원가입, 본인확인
 - 선물하기 (E-GIFT 상품권, 쿠폰 등)
 - 콩 적립 등
 - 불만처리 등 민원처리
 - 서비스 및 상품 제공을 위한 결제
 - 커피빈멤버스클럽(CoffeeBean Members Club) 서비스의 이용
 - 커피빈 카드 분실 신고 및 카드 잔액 환불
 - 서비스 부정이용 방지 등
② 비회원 서비스 제공
 - 고객 문의 응대
 - 신규 입점 제의 상담 신청
 - 협력사 등록 신청 등
 - 서비스 및 상품 제공을 위한 결제
③ 마케팅 정보 활용 (서비스 개선, 상품정보 및 행사 정보 안내 등)
 - 이벤트 기간 내 변동사항 고지 또는 기간 임박, 공지 및 이벤트 홍보 안내를 위한 문자메시지,이메일 발송
 - 기존 서비스 개선을 위한 평가설문지 발송 등
④ 이용자 보호 및 서비스 운영
 - 법령 및 회사 이용약관을 위반하는 이용자에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등
⑤ 온라인(모바일 포함) 서비스 이용 시 이용자 확인, 서비스 제공 및 부정 이용 방지 등을 위하여 단말기에 관한 정보(단말기 모델, 운영체제 정보, 브라우저 정보 등)가 수집될 수 있으며, 모바일 서비스 경우 PUSH서비스 제공(고객이 동의한 경우에 한함), 어플리케이션 버전 업그레이드 등의 모바일 서비스 특성에 따른 서비스 제공을 위하여 이동통신사 정보가 추가적으로 수집 및 이용될 수 있습니다.

■ 제2장 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

① 수집항목
 - 홈페이지
  -> 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일, 현금영수증 발행정보
 - 커피빈 멤버십, 카카오 멤버십
  -> 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일, 현금영수증 발행정보
② 개인정보 수집방법
 - 홈페이지, 상담게시판, 전화, 행사 또는 이벤트응모 등
 - 스마트폰용 어플리케이션을 통한 수집
 - 관계사 및 제휴사로부터의 수집
 - 카카오페이 멤버십 서비스를 통한 수집
③ 서비스 이용과정에서 이용자로부터 수집하는 개인정보
 -서비스이용기록, 접속로그기록, 쿠키(제6장에서 정의됨), 접속IP정보, 결제기록, 단말기정보, 기타 서비스이용 및 업무처리과정에서 자동으로 생성, 수집될 수 있는 정보

■ 제3장 개인정보의 보유 이용기간, 파기절차 및 파기방법

① 회사는 이용자가 회사에서 제공하는 서비스를 이용하는 동안 이용자들의 개인정보를 보유하며 서비스 제공 등의 목적을 위해 이용합니다. 전산에 등록된 이용자의 개인정보는 개인정보보호 담당자 및 책임자 또는 이들의 승인을 얻은 자가 아니면 문서로 출력할 수 없습니다
② 회사는 이용자가 자신의 개인정보를 삭제하거나 이용·수집에 대한 동의를 철회하거나 또는 회원가입 탈퇴를 요청한 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 반복 재가입 등의 방법을 이용한 서비스 부정이용 방지를 위하여 수집한 회원정보를 회원 탈퇴 후 30일간 보관하며, 관계 법령에 의한 일정 기간 보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관 합니다.
 - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래법)
 - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래법)
 - 소비자 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래법)
 - 서비스이용기록, 접속로그기록, 접속IP정보 : 3개월(통신비밀보호법)
③ 회사는 개인정보의 파기사유가 발생한 때에 회사의 내부 파기절차에 따라 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리하며, 출력된 경우에는 분쇄기로 분쇄하는 방법으로 이용자의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
④ 회사는 정보통신망법 제29조에 의거 개인정보 유효기간제를 적용하고 있습니다. 1년간 이용내역이 없는 이용자의 개인정보를 별도로 분리하여 보관하고 있습니다. 회사는 분리보관 1개월 이전에 이메일 등을 통해 해당 이용자에게 관련 내용을 공지합니다.

■ 제4장 수집한 개인정보의 제공 및 개인정보 위탁 동의내용

① 회사는 서비스 향상 및 원활한 전산처리 등을 위하여 이용자의 개인정보 관리를 외부 전문 업체에 위탁할 수 있습니다.
② 회사는 개인정보의 처리의 위탁 시 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 이용자 동의 없는 개인정보의 제3자 제공금지 등 이용자의 개인보호의 보호를 위해 관리•감독합니다.
③ 개인정보 처리위탁을 받는 수탁자와 그 업무는 아래와 같습니다.

처리위탁 받는 자 위탁 업무 사항
WIDE TNS - 고객정보 DB시스템 위탁운영
- 회원모집 및 회원정보 관리
- 회원 온라인/오프라인 거래내역 조회 업무
- 회원 정보 기반 온라인 마케팅 지원 업무
- 멤버십 앱 개인정보의 전산처리 및 관리
- 애플리케이션관리, 이메일/휴대폰 문자 발송, 이벤트 업무처리 등 서비스 제공 업무
스타일쉽 - 고객정보 DB시스템 위탁운영
1) 회원정보 수집/수정/삭제/조회/분석 업무
2) 회원 온라인/오프라인 거래내역 조회 업무
3) 회원 정보 기반 온라인 마케팅 지원 업무
4) 웹사이트(PC/모바일), 애플리케이션관리, 이메일/휴대폰 문자 발송, 이벤트 업무처리 등 서비스 제공 업무
카카오페이 멤버십 서비스, 퍼플스템프 기능을 위해 고객정보 및 로그추적, 온라인 및 인앱결제
KG이니시스,
KG모빌리언스
결제 대행 업무, SMS발송업무
나이스정보통신 실명확인 및 본인확인 업무
문자조아(㈜아컴스튜디오),
엔팩스(㈜다우기술)
SMS, MMS 문자메시지 발송업무
현대글로비스,
로젠택배,
CJ대한통운
배송업무 대행, 배송지 확인


■ 제5장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

①이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정 가능하며 회원탈퇴를 통해 제공한 개인정보이용에 관한 동의를 철회할 수 있습니다.
②위 권리의 행사에 관하여 ‘개인정보에 관한 민원서비스’에 기재된 고객서비스 담당부서 및 회사의 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인확인 후 지체없이 조치를 하겠습니다.
③회원의 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
④회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

■ 제6장 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

①회사는 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie, 인터넷 접속정보파일 등 개인정보 자동수집 장치)'를 사용할 수 있습니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)에 보내는 소량의 정보로서 이용자의 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
②회사는 회원과 비회원의 접속 빈도, 방문시간 등의 분석, 이용자의 방문횟수 파악 등 사이트 운영에 필요한 서비스 지원 및 개편을 위해 쿠키를 사용합니다. 회사는 쿠키를 사용하여 회사가 진행하는 각종 이벤트에서 이용자의 참여 정도 및 방문회수를 파악하여 차별적인 응모기회를 부여하고 이용자의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.
③이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키의 전부 허용, 일부 허용, 전부 거부 등의 선택이 가능합니다. 다만 쿠키설치를 거부할 경우 일부 서비스 이용에 불편이나 어려움이 있을 수 있습니다.
① 쿠키설치 허용여부를 지정하는 방법 예시 (Internet Explorer 6.0을 사용하고 있는 경우)
1) 인터넷 화면 작업표시줄의 [도구]를 클릭한 후 [인터넷 옵션] 선택합니다.
2) [개인정보 탭]을 선택합니다.
3) [개인정보보호 수준]에서 쿠키허용 여부를 설정합니다.
② 받은 쿠키를 보는 방법 예시 (Internet Explorer 6.0을 사용하고 있는 경우)
1) 인터넷 화면 작업표시줄의 [도구]를 클릭한 후 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
2) 일반 탭(기본 탭)에서 임시 인터넷 파일의 [설정]을 선택합니다.
3) [파일보기]를 선택합니다.

■ 제7장 개인정보의 기술적, 관리적 보호대책

① 기술적 대책
회사는 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변도 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다. 고객의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다. 회사는 백신프로그램을 주기적으로 업데이트하여 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있으며 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 그에 상응하는 암호화)를 채택하고 있습니다. 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
② 관리적 대책
회사는 고객의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며 직원 별 회원정보 접근권한을 달리하고 수시보안교육을 통해 본 방침의 준수를 강조하고 있습니다.

■ 제8장 개인정보에 관한 민원서비스
회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

<개인정보 보호책임자>
- 부서 : 전산운영팀
- 책임자 : 진민수
- 전화번호 : 02-3468-1638
- 이메일 : it_operation_team@coffeebeankorea.com

<고객서비스 담당부서>
- 부서 : C/S팀
- 전화번호 : 1577-4708
- 이메일 : cbk@coffeebeankorea.com

회원은 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 또는 고객서비스 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보침해 신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번 없이 118)
2. 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번 없이 1301)
3. 경찰청 사이버안전국(cyberbureau.police.go.kr / 국번 없이 182)
4. 개인정보 분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr / 1833-6972)

■ 제9장 개정전 고지 의무

현 개인정보처리방침은 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지합니다. 다만, 이용자 권리의 중대한 변경을 개정하는 경우에는 적용일로부터 30일전까지 홈페이지에 공시하고 회원이 입력한 가장 최근의 이메일로 전송하는 방법 등으로 회원에게 고지합니다. 변경된 개인정보처리방침은 고지한 적용일로부터 효력이 발생합니다.

- 공고일자 : 2020년 1월 1일
- 시행일자 : 2020년 1월 8일

TOP